Зарегистрирован: 19.12.2008 Сообщения: 3837 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Май 21, 2009 9:24 pm Заголовок сообщения:
Важная составляющая вкусного шашлыка – правильно подобранные дрова. Не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса.
А если любите живую природу или просто не хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно.
Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании.
Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы и другой птицы.
Кстати
В Китае некоторое время существовала изощренная пытка: человека, осужденного на смерть, заключали в темницу и кормили только мясом. Так как в мясе содержится большое количество белков и отсутствует клетчатка, пища в желудке практически не переваривается. Поэтому заключенный через некоторое время умирал. Так что не забывайте заедать шашлык свежими овощами – в них полезной клетчатки хоть отбавляй.
Интересно
Среди некоторых африканских племен популярен шашлык из летучих мышей или змей.
Шашлычные советы
>> Идеальное расстояние между шашлыком и тлеющими углями – 15 см.
>> Перед тем как нанизывать мясо, смажьте шампуры или решетку растительным маслом и нагрейте на огне. Тогда мясо будет легко сниматься.
>> Укладывайте шампуры плотно друг к другу. Огонь будет гореть слабее, дыма будет больше, а значит, мясо получится ароматным и равномерно прожарится.
>> Не маринуйте мясо в алюминиевой и деревянной посуде. Только в стеклянной, эмалированной или глиняной. _________________ Любитель-самоучка О,ля-ля! ВОРОЖЕЙКА-магазин пряжи и товаров для рукоделия
Зарегистрирован: 19.12.2008 Сообщения: 3837 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Май 21, 2009 9:27 pm Заголовок сообщения:
Из свинины
2 кг свинины, 5 луковиц, 1 ч. ложка черного перца, соль, 1 стакан белого вина.
Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать. Затем положить в кастрюлю с мясом нарезанный кольцами репчатый лук, влить вино и еще раз перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями.
Из телятины
700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.
Нарезать телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.
Из курицы
3 кг курицы, 0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, 3 луковицы, соль, перец.
Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык можно жарить. _________________ Любитель-самоучка О,ля-ля! ВОРОЖЕЙКА-магазин пряжи и товаров для рукоделия
Зарегистрирован: 19.12.2008 Сообщения: 3837 Откуда: Москва
Добавлено: Чт Май 21, 2009 9:36 pm Заголовок сообщения:
Лишние калории – отнюдь не главная опасность, которая подстерегает любителей пикников. Гораздо больший вред их здоровью могут нанести канцерогены – особые вещества, образующиеся в процессе обжаривания мяса на открытом огне. Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей. Впрочем, есть управа и на канцерогены. Они «боятся» кислых маринадов. А потому не зыбывайте тщательно вымачивать мясо в уксусе, соке или вине, это поможет вам обезопасить себя не только от канцерогенов, но и от банального отравления – микробы тоже не слишком жалуют кислую среду. Лучшим гарниром к шашлыку станет морская капуста, а запивать готовое мясо нужно вовсе не пивом и даже не красным вином, а чаем или грейпфрутовым соком. Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов. _________________ Любитель-самоучка О,ля-ля! ВОРОЖЕЙКА-магазин пряжи и товаров для рукоделия
Добавлено: Чт Май 21, 2009 9:40 pm Заголовок сообщения:
О,ля-ля! писал(а):
Считается, что эти вещества могут быть причиной злокачественных опухолей.
О,ля-ля! писал(а):
Эти «аксессуары» сводят на нет вредное воздействие канцерогенов.
...жить вредно, от этого умирают...
Анют, не принимай на свой счет, просто меня сегодня достали правильным питанием и тому подобное, сижу обедаю никого не трогаю, тут начинается лекция о полезных продуктах и убеждение в том что макороны с мясом --это просто отрава, а я люблю макароны с мясом, вообщем аппетит испортили _________________ я тоже что-то могу (Уляна)
Зарегистрирован: 15.11.2008 Сообщения: 1954 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вс Май 24, 2009 7:21 am Заголовок сообщения:
А вот мой шашлык.Свининка.Вкуснотищааааа!!!!2 дня назад ели в Бородино
А еще поймался вот такой карасик!всего мы таких 3 поймали в течении 1 часа.муж мой даже на шашлыках с удочкой...
Вот так шашлык плавно перешел в рыбалку.все такие рыбаки,млин...аж удочек не хватило!Хорошо,что я не увлекаюсь стоянием у озера с удочкой и поэтому не стояла в очереди порыбачить.
Так как ездили к родственникам в Бородино.то заехали вот сюда.Это Бородинский угольный разрез(уголь добывают открытым способом).Ой,ветер чуть не сдул с этой смотровой площадки!
А вот въезд в город
Полазила так,что теперь мозольки на ручках...Вот такие шашлычки у нас недавно были!!!
Последний раз редактировалось: Екатерина (Вс Май 24, 2009 7:45 am), всего редактировалось 1 раз
Зарегистрирован: 06.12.2008 Сообщения: 894 Откуда: Красноярск
Добавлено: Вс Май 24, 2009 7:39 am Заголовок сообщения:
Катя, шашлычки так аппетитно выглядят!
А фотография, где ты с Дашей возле въезда в Бородино, прикольная получилась. _________________ Из каждой ситуации, найдется выход.
Зарегистрирован: 05.12.2008 Сообщения: 1108 Откуда: МО д. Брехово
Добавлено: Пт Авг 07, 2009 11:25 am Заголовок сообщения:
Я редко мариную шашлык, чаще покупаем готовый, в основном на кефире или майонезе, вот неделю назад делали , такой нежный, сочный получился, мммммммммммммммммм....................
обиженная Дуська-попрошайка _________________ развивающая книжка И_рина.Машинные хвастики
Шашлычки у вас ХОРОШИЕ!!!Такие не маленькие!!!Я б одним шампурчиком объелась!!!
Дуська лапочка!!!Ну ведь дали же ей мяска?Не зря же попрошайничать учатся наши любимцы!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах