Список форумов "Клубочек Екатерины"
Клуб любителей вязания спицами и крючком
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Линейки для форума и блога lines.net.ua
Варежки.Немного из истории вязания

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Клубочек Екатерины" -> История вязания.
Предыдущая тема :: Следующая тема  

А вы умеете вязать варежки?
Да
62%
 62%  [ 5 ]
Нет
37%
 37%  [ 3 ]
Всего голосов : 8

Автор Сообщение
Екатерина


   

Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 1954
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Сб Дек 06, 2008 3:33 pm    Заголовок сообщения: Варежки.Немного из истории вязания Ответить с цитатой

Немного из истории вязания варежек

Варежки зимой незаменимы, рукам в них тепло и удобно. Варежки можно вязать по кругу, на 5 спицах, и на 2 спицах, с орнаментом или рельефным узором. Главное, чтобы они соответствовали размеру руки. Маленькая варежка жмет руку, быстро рвется, большая плохо греет руку.

В Чехии есть довольно известная и своего рода исключительная средневековая реликвия, относящаяся к вязанию. Это вязаная перчатка, известная под названием «перчатка святого Войтеха», которая хранится в сокровищнице пражского собора св. Вита. Считается, что это предмет X века. А в храме св. Вацлава в гор. Смара Болеслав хранится ещё одна вязаная перчатка, изготовление которой относится к XIV-XV в.в.
В России варежки вяжут повсеместно. Вязаные изделия являлись важной частью многих старинных обрядов и обычаев, в том числе и свадьбы. Невеста готовила себе в приданое особенно нарядные чулки и рукавицы. В Мезенском уезде Архангельской губернии было принято связать к свадьбе до 20 пар рукавиц, ими девушка одаривала жениха и его родню. Количество рукавиц, многообразие украшавших их узоров свидетельствовало о мастерстве и трудолюбии будущей жены. Использование рукавиц в свадебном обряде могло иметь и другой смысл. Так, толковый словарь В.Даля сообщает, что «знахарь перекинул рукавицу поперек свадебного поезда и испортил свадьбу». Подаренные на свадьбе изделия надевали нечасто, только по самым большим праздникам, их хранили в семье как память в течение долгих лет. Слово варежки почти не употреблялось в крестьянском быту, его заменяло слово рукавицы. Они вывязывались из овечьей шерсти по форме ладони с одним большим пальцем. Как правило, размер рукавицы был значительно больше размера руки. На Севере рукавицы на пяти спицах, вязали как с резинкой, так и без нее. Основной способ вязания – так называемая чулочная вязка. Излюбленными узорами вязаных изделий служили ромбические, свастические, крестообразные мотивы, трилистники.
Есть район, где вязание варежек стало промыслом в самом высоком смысле этого слова. Это Лешуконский район Архангельской области. Лешуконские варежки есть в разных музеях и даже в таком знаменитом, как Русский музей Санкт-Петербурга. Почти все лешуконские узоры обладают одним волшебным свойством: начинаются с чередования трёх петель одного цвета и трех петель другого цвета, и только потом в зависимости от общего числа петель вязальщица сочиняет узор, используя традиционные элементы, передаваемые из поколения в поколение. Лешуконские варежки, как правило многоцветны: пять рядов фона вяжут из пряжи одного цвета, пять – другого, а иногда и третьего. Меняют цвет не только фона, но и узора, хотя на многих изделиях трудно определить, где фон, а где узор.
Вязание шерстяных изделий было самым распространенным занятием женского населения Поморья. В первую очередь вязаными вещами снабжали свою семью, и лишь избытки шли на продажу. Современники отмечали высокое качество поморских вязаных изделий, которые неоднократно поощрялись на губернских и всероссийских выставках и находили сбыт не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. В Поморье в конце XIX — начале XX века практиковали три способа вязания: одной иглой, на спицах и вязальным крючком. В коллекции музея на Соловецких островах представлены изделия и образцы, выполненные всеми перечисленными способами.
Способ вязания одной иглой является одним из древних. К началу XX века в Поморье он в большей степени был распространен на Летнем, Онежском, Поморском берегах, на других берегах так вязали немногие жители. В начале XX века этим способом пользовалось проживавшее по соседству с поморами неславянское население: карелы с Поморского, Карельского, Кандалакшского берегов, саамы Терского берега. Иглы для вязания делали из дерева, металла или кости. При вязании этим способом использовали неокрашенную шерсть домашнего изготовления. Готовое изделие стирали в горячей воде, отчего оно сильно садилось и становилось очень плотным и теплым. На Карельском и Кандалакшском берегах в прошлом сохранялся обычай, когда карелки и русские старухи вязали одной иглой белые чулки без пяток «на смерть».
Повсеместно одной иглой вязали рабочие рукавицы, которые известны под разными названиями: русские (Онежский берег — Кянда, Поморский и Летний берега), наладонки, надолонки (Онежский берег — Пурнема), дельницы (Терский берег).
Вязание на нескольких спицах — прутках — в Поморье(Карелия, Архангельская область) распространено повсеместно до сих пор.
Особенно широко в коллекции музея на Соловецких островах представлены разнообразные вязаные изделия с Летнего и Онежского берегов, выполненные в XX веке, но сохранившие традиционные формы, колорит, узоры и названия.
В конце XIX — начале XX века повсюду вязали рукавицы с узорами.
В Поморье узоры вязали, используя два-три цвета, как говорили по-местному, в две или три нитки (две-три шерсти, двурядки, троерядки). До нашего времени сохранились и повсеместно распространены традиционные пестрые узоры: "косоножки", "косорядки", "рядочки", "столбики", "ёлочки", "клинчики", "стульчики", "ячея"', "очки" — клетки, "рябушки" и другие. Как видно уже из названий, узоры состоят из треугольников, клеток, полос, прямых и зигзагообразных линий. На Онежском и Летнем берегах рукавицы, орнаментированные такими узорами, получили название пеструшки.
Особый интерес представляет отделка краев вязаных изделий. В XIX — первой половине XX века по краю рукавиц и других вещей повсеместно вывязывали рубецки (рубичок) — несколько поперечных полос в плотный рубец, а края праздничных рукавиц дополнительно украшали морхами — бахромой из разноцветной шерсти. Некоторые мастерицы пользуются этими приемами и поныне. С середины XX века по краям изделий предпочитают вывязывать резинку, чередуя две лицевые и две изнаночные петли. Резинку вяжут в полоску, добавляя контрастные по отношению к основным нитям узора цвета, чаше других используют фиолетовый, оранжевый, синий и зеленый. Эти полосы оживляют изделия и подчеркивают сдержанность основного орнаментального мотива. Узоры придавали вещам магическую силу: рукавицы должны были защищать не только от холода, но и от всяческих бед и напастей. Кроме этого существовал специальный прием, при выполнении которого удваивалась магическая сила оберега. Этот прием называется вывязывание обручка.
Обручок - перевив из двух или более ниток обычно контрастного цвета, выполняемый после окончания вывязывания резинки и до начала вывязывания орнамента.

Жительницы Поморья очень широко используют в своих работах традиционные орнаментальные мотивы. Изделия ручного труда пользуются спросом у местного населения, они удобны, красивы, выполнены с большим вкусом и любовью, причем каждая вещь индивидуальна и неповторима, так как, несмотря на ограниченный набор основных орнаментальных образцов, возможность их вариаций бесконечна. В своих работах мастерицы сохраняют и развивают лучшие традиции народного искусства Русского Севера.
Узорное вязание занимало более скромное место в художественной домашней промышленности карел, чем вышивка и ткачество, хотя обычное вязание было широко распространено у всех групп населения.
Если развитые формы ткачества и большинство вышивок связаны преимущественно с южной и центральной Карелией, то для северных и средних ее районов скорее характерно узорное вязание, причем степень распространения рисунчатых вязаных изделий возрастала по мере приближения к финляндской границе. Карелки орнаментировали рукавицы, перчатки. Кроме своего непосредственного утилитарного назначения, эти предметы играли особую роль на свадьбах, похоронах, при въезде в новый дом и т. д.
Изделия вязали из разноцветных ниток (крашеной овечьей шерсти) при помощи спиц и одной иглой вкруговую. Последний способ вязания был известен на Европейском Севере в очень давние времена, что явствует из археологических материалов в районе Белоозерья. При раскопках найдены шерстяные изделия, вязаные аналогичным способом — одной иглой вкруговую. У карел указанным приемом вязания одной иглой еще в конце XIX — начале XX веков выполнялась часть узорных изделий, но главным образом им вязали части рабочей и «смертной» одежды (заготовленной на смерть).
Рисунки — ромбы, квадраты, зигзаги с острыми углами, S-образные фигуры — чаще всего выполнялись черными, красными и коричневыми нитками в сочетании с белым фоном. Узоры располагались горизонтальными полосами. Приемы орнаментации использовались и в вязаных праздничных рукавицах. Однако в них, кроме перечисленных цветов, применялись бежевый, синий и зеленый. А перчатки нередко были белыми. В этом случае их вязали ажурной техникой.
Многоцветное узорное вязание — явление традиционное в народном творчестве карел. Оно сближает его с искусством народов Прибалтики, коми, удмуртов, саамов, финнов-суоми.
Это интересно. Перчатки – это изделие из ткани, ниток, кожи, с отделениями для каждого пальца, надеваемое на кисть руки. Первые перчатки преследовали цель совершенно банальную – не пачкать руки жиром. Именно для этой цели их использовали аристократы Древней Греции. Для защиты рук начали использовать перчатки египтянки и римлянки. Древнерусское их название «рукавки персчатые» – рукавицы с перстами.
Вначале перчатки предназначались для сохранения рук от холода, во время работы. Были даже изобретены специальные наперсники из тонкой добротной кожи, которые натягивали на пальцы.
Позднее перчатки стали признаком благосостояния. Их изготавливали из тщательно выделанной кожи на суконной подкладке, а также из парчи, бархата и украшали золотом, серебром, драгоценными камнями, жемчугом.
В средние века в Европе перчатка стала важным элементом рыцарского этикета. Её бросали к ногам противника, что означало вызов к бою. Дама дарила рыцарю, избраннику сердца, свою перчатку, а тот прикреплял её к поясу или шлему. Перстни и браслеты носили поверх перчаток.
В XVI в. перчатки пропитывали духами, поэтому перчаточники и парфюмеры объединились в единый цех. Предполагают, что французская королева Екатерина Медичи умертвила супругу наваррского короля, подарив её пропитанные ядовитыми духами перчатки.
Первая вязальная машина для изготовления нитяных перчаток появляется в Европе в XVII в. В 1807 г. англичанин Джеймс Винтер изобретает машину для пошива кожаных перчаток. Появились новые материалы для изготовления перчаток: лайка, замша, фильдеперс.
В XX в. начали изготовлять ажурные перчатки к модным туалетам. Вошли в моду особые перчатки для автомобилистов, их носили люди даже далекие от автолюбительства. К кожаным перчаткам стали пришивать манжеты с кружевом, вышивкой и плиссировкой; их расписывали от руки или даже инкрустировали, украшали лебяжьим пухом.
В наше время перчатки являются первой необходимостью в быту и при выполнении многих видов работ. Например, в медицине, при работе с вредными веществами, землей и т.п. Даже космонавты надевают перчатки особой конструкции, которые оберегают руки от переохлаждения и избыточного давления.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Екатерина


   

Зарегистрирован: 15.11.2008
Сообщения: 1954
Откуда: Красноярск

СообщениеДобавлено: Сб Дек 20, 2008 4:09 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Русские варежки:история появления рукавицРусские варежки

Приближается сезон холодов,поэтому самое время сейчас вспомнить о тёплых вещах.Например,о варежках.Порадовать себя любимую красивой и тёплой одёжкой для своих драгоценных ручек.По многочисленным просьбам рассказываю всё.что знаю о рукавичках.

История появления рукавиц

На Руси рукавицы известны с 13 века.Исстари они были обязательной принадлежностью крестьянской одежды.Варежки делились на мужские и женские.Женские - миниатюрнее,наряднее,многоцветнее.Мужские попроще,вязались без резанки,чтобы было удобнее работать и легко скинуть с руки,пот утереть или перекурить.
Обычно надевалось несколько пар рукавиц : сначала вязаные (их называли исподочки),а затем меховые - мехом наружу (мохнатки).Для работы сверху надевали холщовые,кожаные или связанные из конского волоса.По праздникам носили исподочки с орнаментом,в будни - однотонные.
В русской традиционной одежде рукава порой бывали очень длинные,они "заменяли" рукавицы.Но русские цари надевали перстатые рукавицы.т.е. перчатки.Они были на меху,отороченные бобром.После этого рукавицы стали появляться и у других.
В 19 веке девушки и молодые замужние женщины из зажиточных семей по большим праздникам носили накулачники (митенки) - длинные узкие перчатки без пальцев.Вязали их из белых хлопчатобумажных ниток.К началу 20 века они почти повсеместно исчезли из деревенского костюма.
У рукавичек на Руси было много названий - вареги,варежки,варьги,варяшки,вачаги,дельницы,мохнатки,мохнашки,рукавки,связни.Известен старинный русский обычай - перед свадьбой девушка должна была продемонстрировать своё мастерство.Помимо шитья свадебного наряда ,невеста одаривала семью жениха узорнымы чулками и рукавицами.Причём все изделия должны были быть с разными орнаментами.

Значение элементов орнамента на русских варежках

Узоры на варежках столь же значительны,как и все орнаменты в народном искусстве.Стилизованные птицы,цветы,ромбы,кресты,треугольники,крючья,лапы звёзды,полоски в сложных сочетаниях,радующих глаз - это символы-обереги,переходившие от матери к дочери,защищали человека от злых сил,помогали в добром деле.Слово "орнамент"происходит от латинского "ornamentum" - украшение.На Руси более употребительным было слово "узор",несущее тот же смысл - украшение поверхности предмета.
Элементы орнамента подсказывают челевеку окружающая природа,место его обитания,климат,обычаи народа,очертания человеческого тела и окружающих предметов.Орнамент в прошлом накогда не был чисто декоративным.Каждый его элемент имел определённый смысл,был условным,но всем понятным изображением законов природы:рождения,жизни,смерти.Орнамент можно назвать древним языком общения людей.
Традиция украшения предметов быта.одежды узорами,несущими обереговую функцию,существовала на Руси со времён язычества.С принятием христианства эта традиция не исчезла,она видоизменялась и дожила до наших дней,правда,частично утеряв обереговый смысл узоров.
Символика орнаментов одинакова у многих народов.Например,ромб имеет множество значений.Некогда он был символом солнца.знаком плодородия,земледелия,добра,счастья,полной жизни.Ромб с точкой посерёдке обозначал оплодотворённую землю,засеянные поля.Именно этот орнамент чаще всего использовала невеста при вязании своего приданного.
Цепочка из ромбов - "древо жизни",ромб с продлёнными сторонами защищал от проказ тёмных сил,имнно этим знаком славяне украшали срубы своих домов.
Если варежка испещрена крестами,не стоит пугаться.Крест - символ огня и солнца."Вязаное" солнце - символ света и животворения.
Самый распространённый после геометрического - растительный орнамент.Его основные мотивы:стилизованные цветы,побеги,листья,ветви растений.Существуют и другие виды орнамента : анималистический(птицы,звери,насекомые),природный(волны),тератологический(фантастические или сказочные звери или их части).Другая большая группа - предметы,созданные человеком:инструменты,орудия труда,оружие,здания.
Мотивы орнаментов могут быть как конечными (например,"звезда"),так и бесконечными(например,волнистая линия).Конечный орнамент создаёт ощущение статичности,бесконечный - представление о подвижности.Зигзагообразная полоса или "верёвочный" узор ,вывязанные на рукавице , означали пожелание долголетия её владельцу.
Считалось,что места,через которые могла проникнуть злая сила,-это края одежды,рукавов,ворота,чулок,рукавиц.Чтобы уберечься от неё,нужно защититься,украсив эти места особенно ярко и многоцветно.

Цветовая палитра узоров русских варежек

При вязании узоров не меньшую роль ,чем орнамент,играет цвет.Традиционно расцветка,так же как и узоры .зависела от назначения изделия.Раньше на повседневных вещах узоры были попроще(точки,крестики,штрихи) и цвета поскромнее : чёрный,серый,белый.Яркими нитями контрастных цветов вязали праздничные рукавицы.Распространены были следующие устойчивые сочетания : красно-зелёные,чёрно(сине)-жёлтые,чёрно(сине)-красные.Бордюры,которыми окаймляли главные мотивы узора,чаще всего вязали ,сочетая нити красного и белого цветов.
Любимая расцветка рукавиц у народов Поморья представляла собой сочетания зелёного и красного ,жёлтого и фиолетового,оранжевого и синего,именно они считались гармоничными в 19 веке.Потребность в таких ярких сочетаниях была обусловлена жаждой цвета в условиях долгой полярной ночи.
Колорит более ранних изделий был охристо-жёлтым(с оттенком табачно-зелёного),красно-коричневым - без резких контрастов.Спокойные мягкие цвета получались при окрашивании шерсти натуральными красителями:стеблями,цветами и корой растений.
Изобретение в 16 веке вязальной станины оказало влияние на развитие вязания.Довольно быстро распространившись по Европе,машинный тракотаж в 19 веке начинает вытеснять ручное вязание.Массовое производство одинаковых,стандартных вещей заменило нам искусно и с любовью выполненные ручные изделия.
Несмотря на это прелесть ручной работы остаётся,а изделия,связанные вручную,ценятся с каждым годом всё больше.Потому что каждая ручная вещь неповторима,в каждую вложена частичка души.Вязать одинаковые вещи мне,например,просто неинтересно.Каждый раз хочется сотворить что-то новенькое.Ещё не довязала одну пару рукавичек,а уже зреет набросок следующей и хочется быстрей приступить к выполнению задуманного.А как приятно видеть восхищённые взгляды попутчиц,с интересом разглядывающих зимой мои варежки.Ведь они мой оберег,который зимой всегда со мной!
(при составлении сообщения использованы материалы книги Г.Повериной "Узорные рукавички").
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Клубочек Екатерины" -> История вязания. Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Поздравления на все случаи жизни


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS