Список форумов "Клубочек Екатерины"
Клуб любителей вязания спицами и крючком
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Линейки для форума и блога lines.net.ua
Вышиваем икону

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Клубочек Екатерины" -> Вышивка
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Анютка


   

Зарегистрирован: 13.08.2009
Сообщения: 310
Откуда: Канск

СообщениеДобавлено: Вт Дек 01, 2009 7:14 am    Заголовок сообщения: Вышиваем икону Ответить с цитатой

Девочки, нашла информацию об иконах. Может кому - то будет интересно и поможет с выбором.

Икона Божией Матери "Скоропослушница"

Молитва, обращенная 22 ноября к Божией Матери «Скоропослушница», помогает исцелить многие тяжелые заболевания, в особенности эпилепсию, психические расстройства и болезни глаз.
По преданию, чудотворная сила иконы была явлена в афонском монастыре Дохиар (в Греции) в середине XVII века. Светлый образ, написанный в X веке, находился перед вхо­дом в монастырскую трапезную в нише наружной стены. По вечерам эконом Нил проходил мимо этого места, неся в руках зажженную лучину, которая очень сильно коптила. Однажды Нил услышал голос, исходящий от иконы Богоматери: «Не приближайся сюда с зажженной лучиной и не копти Моего образа». Монах сначала испугался, но потом подумал, что кто-то из иноков подшучивает над ним, и продолжал ходить мимо иконы с горящей лучиной. Через некоторое время раздался тот же голос: «Монах, недостойный этого имени! Долго ли ты будешь так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!» И после этих слов Нил ослеп. Тогда он упал на колени и всю ночь молился, прося у Богородицы прощения. Когда иноки утром узнали о происшедшем, то зажгли возле светлого лика неугасимую лампаду. А ослепший плакал и читал молитвы и днем и ночью в надежде, что Божия Мать простит его и исцелит. И чаянья его оправдались, раздался голос: «Нил! Услышана твоя молитва, ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Когда получишь от Меня эту милость, возвести братии, что Я - их покров, промышление и защита обители, посвященной архангелам. Пусть они и все православные христиане обращаются ко Мне в нуждах, и Я не оставлю никого; всем с благоговением ко Мне прибегающим буду предстатель-ство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним, так что с этой поры сия Моя икона будет именоваться Ско-ропослушницею, потому что скорую всем притекающим к ней буду являть милость и исполнение прошений».

Серафимо-Дивевская Икона Божией Матери, 1 августа.

Икона Божией Матери "Умиление" Серафимо-Дивеевская принадлежала преподобному Серафиму Саровскому, была его келейной иконой. Елеем от лампады, горевшей перед этой святой иконой, Преподобный помазывал больных, которые получали после помазания исцеление. Подвижник называл икону "Умиление" - "Всех радостей Радость", и перед ней он скончался на молитве 2 января 1833 года. После смерти преподобного Серафима Саровский настоятель о. Нифонт отдал святую икону "Всех радостей Радость" сестрам Дивеевской Серафимовской обители.
Дает исцеление, от наветов, от напрасной смерти, от всякого зла. Дает радость в печали.

Божия Матерь «Семистрельница»

Чудотворная икона Божией Матери, известная под именем Семистрельной, находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от г. Вологды, на берегу реки Тошни, и поэтому называется также Тошенскою. Празднуется этой иконе 13 августа, а также в неделю Всех святых.Матерь Божия Семистрелъная изображена на иконе в величину менее натуральной, без Предвечного Младенца, одна, пронзенная семью стрелами: четыре с левой стороны и три с правой. О первом прославлении этой иконы сохранилось следующее сказание: некоему крестьянину Кадниковского уезда, много лет страдавшему общим расслаблением и болезненною хромотою, был сон, что если он посетит Иоанно-Богословский храм и найдет на колокольне икону Божией Матери, то, помолившись пред нею, получит исцеление. Два раза он приходил и, передавая свой сон, просил впустить его на колокольню; но ему не верили и отказывались исполнить его просьбу. Наконец в третий раз помилосердовали о нем и впустили его на колокольню. Здесь он тотчас нашел святую икону, виденную им во сне: она заменяла место доски, по которой проходили на повороте лестницы. Найденную им икону омыли от сора покрывавшего ее. Больной крестьянин просил служить пред нею молебен и получил исцеление. Много прошло после этого времени, об этой иконе опять не было известий, до 1830 года, когда в Вологде свирепствовала холера. Жители в страхе прибегали к помощи Царицы Небесной и, подняв святые Ее иконы, Семистрельную и Семиградскую, обнесли их кругом города в торжественном крестном ходе. Видимо ослабели заболевания, и скоро холера совершенно прекратилась. С того времени икона прославилась многими чудесными исцелениями больных.
Живопись на сей иконе весьма древняя, по преданию — около 500 лет, как то подтверждают многие знатоки живо­писи. Написана она на холсте, наклеенном на доске; живопись прекрасно сохранилась.
В Вологде, в приходской церкви прей. Димитрия Прилуцкого, что на Наволоке, находится список с этой иконы, также прославившийся чудесами.

Божия Матерь«Умиление»

6 июля - день празднования иконы божией матери псково-печерской, именуемой «Умиление». с xvi века она славится чудесными исцелениями самых разных заболеваний.
Икона «Умиление» написана иеромонахом Арсением с Владимирского образа Божией Матери. В Печерскую обитель она была принесена в 1520 году двумя псковскими купцами Василием и Феодором.
При царе Феодоре Иоанновиче в память о чудесном избавлении в 1581 году города Пскова от войск польского короля Стефана Батория икону украсили жемчугом, алмазами, изумрудами, яхонтами и аметистами. Тогда, во время осады города, чудотворные иконы «Успение» и «Умиление» были посланы к защитникам Пскова. Неприятель за пять месяцев осады тридцать раз штурмовал Псковский кремль, но города так и не взял. В память этого события каждый год в седьмую неделю по Пасхе чудотворную икону «Умиление» носили крестным ходом из Псково-Печерского монастыря в Псков. В 1997 году традиция крестного хода была возобновлена.
Также икона Богоматери «Умиление» Псково-Печерская прославилась многими чудесами исцелений, чему, как говорит летопись, были свидетелями весь город Псков и Великий Новгород.

Божия Матерь "Владимирская"

3 июня помолитесь иконе Божией Матери Владимирской, которая исцеляет от всех болезней и облегчает душевные страдания.
Владимирская икона Божией Матери написана евангелистом Лукой на доске от стола, за которым совершал трапезу Спаситель с Пречистой Матерью и праведным Иосифом. Бого­матерь, увидев этот образ, произнесла: «Отныне ублажат Меня все роды. Благодать Рождшегося от Меня и Моя с этой иконой да будет». В 1131 году икона была прислана на Русь из Константинополя князю Мстиславу и помещена в Девичий монастырь Вышгорода. Сын Юрия Долгорукого Андрей Боголюбский в 1155 году перенес икону во Владимир, в воздвигнутый им знаменитый Успенский собор. С того времени икона получила именование Владимирской. В 1395 году хан Тамерлан захватил город Елец и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий Димитриевич вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Во Владимир, где находилась прославлен­ная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы крестный ход с иконой направился к Москве. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!» В тот самый час, когда москвичи встречали икону на Кучковом поле, Тамерлан дремал в своем шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Богоматерь. Она повелела покинуть пределы России. Проснувшись в страхе, хан дал войскам приказ отступать.
Пред Владимирской иконой Божией Матери свершились важнейшие события русской церковной истории: избрание Предстоятеля автокефальной Русской Церкви Ионы, первого Патриарха Московского и всея Руси Иова и Святейшего Патриарха Тихона.

_________________
По четным вяжу, по нечетным вышиваю .....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Анютка


   

Зарегистрирован: 13.08.2009
Сообщения: 310
Откуда: Канск

СообщениеДобавлено: Пн Мар 08, 2010 6:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какая икона для чего:

«СВЯТАЯ ТРОИЦА» - написана Андреем Рублевым. Символ «Троицы» это Бог-Отец, Бог-сын, Бог-Дух Святой. Или - мудрость, разум, любовь. Одна из трёх главных икон, которые должны быть в каждом доме. Перед иконой молятся о прощении грехов. Она считается исповедальной.

«ИВЕРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - хранительница домашнего очага. Она считается покровительницей всех женщин, их помощницей и заступницей перед Господом. Икона, при помощи которой снимают «венец безбрачия» как с мужчин, так и с женщин. Перед иконой также молятся об исцелении недугов телесных и душевных, об утешении в бедах.

«КАЗАНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - главная икона России, заступница всего русского народа, особенно в тяжёлые смутные времена. Все главные события в жизни проходят именно с ней, начиная с крещения. Икона даёт благословление на брак, также она помощница в работе. Икона, которая останавливает огонь и помогает тем, у кого проблемы со зрением. Пред иконой молятся о помощи в различных житейских нуждах.

«ВЛАДИМИРСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - написана евангелистом Лукой. Икона считается одним из наиболее чтимых образов Пресвятой Богородицы на Руси. Перед этой иконой короновались цари и избирались первосвятители. Перед ней молятся о смирении враждующих, о смягчении злых сердец, об исцелении немощи телесной и душевной, а также об исцелении бесноватых.

«ТИХВИНСКАЯ БОЖИЯ МАТЕРЬ» - написана евангелистом Лукой. Икона считается детской, ещё её называют «путеводительницей». Она помогает детям в болезнях, успокаивает беспокойных и непослушных, помогает им в выборе друзей, ограждает от дурного влияния улицы. Считается, что она укрепляет связь между родителями и детьми, то есть дети не бросают родителей в старости. Женщинам помогает при родах и в период беременности. К ней обращаются также и те, у кого проблемы.

«СЕМИСТРЕЛЬНАЯ» - это сильнейшая икона в защите дома и любого помещения, а также того человека, на ком она находится, от злых, завистливых

людей, от сглаза, порчи и проклятий. Примиряет враждующих, приносит мир, лад, её также берут на важные дела. Дома она должна находится напротив входной двери, чтобы видеть глаза входящего. Перед установкой иконы надо прочитать молитву, впоследствии понаблюдать, кто перестанет ходить в ваш дом.

«СКОРОПОСЛУШНИЦА» - образ был написан в Х веке. Перед иконой молятся, когда нужна быстрая и неотложная помощь, об исцелении душевных и телесных недугов, в том числе от паралича, слепоты, раковых заболеваний, а также просят о рождении здоровых детей и об освобождении пленных.

«ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА» - икона принадлежит к числу наиболее древних и чтимых. Перед иконой молятся об исцелении души и тела, она оберегает от различных напастей, бед, скорби, вечного осуждения, заботится об освобождении из заключения. Помощница в родах.

«НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША» - Божья Матерь молится за всех грешников и призывает к неистощимому источнику духовной радости и утешения, возвещает, что неупиваемая чаша небесной помощи и милосердия уготована просящим с верой. Она для достатка в доме, а также помогает исцелить от пагубных привычек, пьянства, наркомании, азартных игр.

«НЕРУШИМАЯ СТЕНА» - находится в главном алтаре Киево-Софийского Собора. На продолжении более десяти веков эта чудотворная икона осталась неповреждённой. Вероятно, поэтому так названа. Перед иконой по каждой потребе: болящим – исцеление, скорбящим – утешение, заблудшим – вразумление, охрани младенцев, воспитай и научи юных, ободри и наставь мужей и жён, поддержи и согрей старых, избавь от всяких напастей.

«ТРОЕРУЧИЦА» - чудотворный образ Божьей Матери был написан в восьмом веке в честь преподобного Иоанна Дамаскина – церковного песнописца, невинно оклеветанного. Перед иконой молятся об исцелении от болей рук или их увечий, от избавления от пожара, а также от болезни, скорби и печали.

«НЕЧАЯННАЯ РАДОСТЬ» - икона о прощении грехов и благодарном исцелении. Пред иконой молятся об обращении заблудших, о здравии и благополучии детей, об исцелении глухоты и болезней ушей, о сохранении брака в любви и согласии.

«БЛАЖЕННАЯ МАТРОНА» - очень сильная святая современности. К ней обращаются по любому тяжёлому вопросу. Она наша самая «скорая помощница» и заступница, молительница за нас перед Господом. Мощи находится в женском Покровском монастыре на Таганке, куда каждый день приходит бессчётное количество людей и обращаются к ней за помощью.

«НИКОЛАЙ УГОДНИК ЧУДОТВОРЕЦ» - любимый святой русских людей. Он защищает от нищеты и нужды: когда его икона находится в доме, он следит за тем, чтобы в доме был достаток, уберегает от нужды в чём – либо. Кроме того, он является покровителем всех путешественников, водителей, моряков, лётчиков и просто людей, находящихся в дороге и почитающих Николая Чудотворца. Мощи святого Николая Угодника находятся в Италии.

«СВЯТОЙ ВЕЛИКОМУЧЕННИК ПАНТЕЛЕЙМОН» - великий целитель, покровитель врачей. Ещё при жизни принес исцеление многим людям от тяжёлых недугов. И сейчас от иконы с ликом Святого Пантелеймона люди получают заряд для чудесного исцеления.

«ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ» - покровитель Москвы, а также помощник тех людей, работа которых связана с оружием, риском для жизни – военные, милиция, пожарные, спасатели. Кроме того, к ним относятся спортсмены и люди, открывающие новое дело.

«СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ» - основатель Сергиево – Троицкой Лавры в 14 веке. Является покровителем всех учеников. Икону берут с собой при сдаче экзаменов и зачётов. Очень хорошо, чтобы икона всегда была в кармане сумочки или портфеле каждый день, когда ребёнок идет на учебу.

«СЕРАФИМ САРОВСКИЙ» - один из любимых и почитаемых святых России. Всю свою жизнь он посвятил служению Господу нашему, основал Дивеевский женский монастырь в Нижегородской губернии. Молитва святому отцу Серафиму Саровскому очень хорошо помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы, позвоночника, суставов.

«АНГЕЛ – ХРАНИТЕЛЬ» - ему молятся: о помощи при головных болях; о своем покровительстве, от
бессонницы, в скорби, о счастии в браке, о прогнании лукавых духов, об избавлении от вреда со стороны волшебников и чародеев. О заступничестве вдов и сирот, в отчаянии, об избавлении от скоропостижной или внезапной смерти, об изгнании бесов. Идущие спать молятся ему об избавлении от блудных сновидений.
_________________
По четным вяжу, по нечетным вышиваю .....
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
О,ля-ля!
Администратор
Администратор

   

Зарегистрирован: 19.12.2008
Сообщения: 3837
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Окт 08, 2012 5:05 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой


_________________
Любитель-самоучка О,ля-ля!
ВОРОЖЕЙКА-магазин пряжи и товаров для рукоделия
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов "Клубочек Екатерины" -> Вышивка Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

Поздравления на все случаи жизни


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subRebel style by ktauber
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS