Таня, как красиво! Уменя есть китайская методика , как вязать носок и пятку такие. Там все понятно по схеме. Получается очень классно. По pnjq схеме можно начинать вязать и сверху и с мыска. Причем получается не с самого кончика(что трудно, очень мало петелек,)а от кончика мизинца на двух спицах и без шва. Если надо выставлю.
Таким методом при вязании от мыска -набираем петли(от кончика мизинца в мизинца круговую до мизинца и делим на два.) Петли набираем на доп. нить. Вяжем в каждом ряду в конце не довязывая 1 петлю. Нить заводить за соседнюю петлю, чтобы не было дырок.Так вязать, пока в середине не останется 1/3 количества петель. Затем, как на схеме провязать 2 ряда(можно не провязывать). И точно так же в обратную сторону. Вторую половину вязать частичным вязанием, вводя в работу в каждом ряду по одной петле. Опять, не забывать заводить нить за соседную петлю Вязать до тех пор, пока все петли не будут провязаны. Получается очень красивая пяточка или мысок у рукавички. Шва совсем не видно и очень аккуратный овальчик.
На схеме на первом листе показано как делать накид по лицу и по изнанке, а на втором листе-как их провязывать.
Если начать с мыска- потом доп. нить выпороть и петли надеть на 2 спицы, а затем снять их на одну(1 петля с одной спицы,второя со второй спицы и т.д.), то дальше можно вязать полой резинкой-туда-обратно на двух спицах до пятки, потом опять с одной спицы распределить на две и таким же образом, как носок связать пятку. Резинку уже удобнее вязать на четырех. Получается очень быстро .
Спасибо! Надо будет разобраться и попробовать на пяточке такое связать.
Я так понимаю, что принцип - сначала недовязывать по одной петельке с каждой стороны спицы, а потом восстановить опять так же в зеркальном отражении эти петельки. Думаю, что завтра я уже доберусь до пяточки и буду эксперементировать этим способом!
Wtu4ka, если есть описание на русском -вставьте пожалуйста полностью.
ЗалевскаяТатьяна писал(а):
Интересно конечно почитать описание на русском, если оно есть.
Описания на русском не встречала; данную информацию перевела сама, воспользовавшись вязальным словарём...
Леонури писал(а):
Что касается вязать с мыска или сверху большой роли по-моему не играет.
Согласна!
Леонури писал(а):
Возле щиколотки планирую перейти с 2 мм на 2,5 или даже 2,75. Обычно я всегда так делаю крючком.
Объясните, пожалуйста, для чего это надо... Вязала носки и крючком и спицами, но никогда номер не меняла, может, я что-то не так делаю...
ЗалевскаяТатьяна писал(а):
Меня больше всего описание пяточки интересует.
Думаю, что здесь использована отдельно вывязаная пятка...
Леонури писал(а):
Если начать с мыска- потом доп. нить выпороть и петли надеть на 2 спицы, а затем снять их на одну(1 петля с одной спицы,второя со второй спицы и т.д.), то дальше можно вязать полой резинкой-туда-обратно на двух спицах до пятки, потом опять с одной спицы распределить на две и таким же образом, как носок связать пятку.
А обычными чулочными (5-ью) спицами разве никак нельзя в этом случае продолжить вязание?..
Леонури писал(а):
Возле щиколотки планирую перейти с 2 мм на 2,5 или даже 2,75. Обычно я всегда так делаю крючком.
Объясните, пожалуйста, для чего это надо... Вязала носки и крючком и спицами, но никогда номер не меняла, может, я что-то не так делаю...
Обычно для подъема ноги на щиколотке сантиметра за 2 до начала вывязвания пяточки прибавляется несколько петель (потом, когда уже выходим на ступню, на финишную прямую, то эти петельки можно так же сократить). Физиологически нога на подъеме-то шире, вот они требуются. Так аккуратнее сидит носочек на ноге.
Как я писала, может быть можно попробовать вязать спицами чуть большего размера (так как прибавлять петли по рисунку надо выщитывать, а если перейти на размер чуть больший, то и получится чуть шире). Хотя я тоже ни разу не встречала изменение размера спиц.
Прочитала про "турекий" способ вязания пятки! Супер вариант! И простой и практичный (в смысле , что потом если прошеркается дырочка, то легко можно распустить и перевязать).
Спасибо за такой интересный способ!
Таня, мысок и пятку Вы поняли правильно. Сначала убавляем, а потом прибавляем. Именно таким способом связана пятка в этих носках. Во всяком случае овальчик точно такой получается. При этом не получается никакой линии-как шел рисунок так и идет и петли перекручивать и менять местами не надо. Пятка очень аккуратная получается. Теперь, что касается двух спиц-можно и на пяти, но на двух гораздо быстрее, их проще вэять с собой на работу, вязать в транспорте. К тому же на них можно сразу два носка вязать, а швов при таком вязании нет. Но конечно это если простенькие, без уэоров. Планирую перейти на другой размер потому, что хотела носки обтягивающие, но боюсь в подъеме нога будет плохо пролезать, прибавлять петли не хочу, чтобы в щиколотке не висело, а на размер поменять и не заметно -и прибавится бум надеяться.
Девочки, я распустила. Все силы ума ушли на жаккард, который вяжу первый раз. Связала одно сердечко так понравилось, и только потом доехало-сердечки должны быть и спереди и сзади. На фото подошва в полоску, а на схеме дан мысок- с одной стороны сердечки, с другой полоски Т.е. подошва вся полосатая, а сердечки с двух сторон. Ну ничего.Я ведь учусь, как и предполагала наверное буду пороть раз 5
Турецкая пятка заманчиво. У меня бабушка так вязала, но у меня почему-то в детстве пятка протиралась именно на шве. Даже не знаю почему. Потом от носки пятка все-равно слегка деформируется, петли вытягиваются и новую пятку привязать так же аккуратно не получается. А вот китайскую можно вязать с отдельного клубка -тогда и шва нет и пятка выпорется и привяжется прекрасно. При новом довязывании получится один шов, от подъема и под выемкой ноги-там где подошва практически не протирается.
А я хочу сделать верхнюю переднюю часть полосатой (сердечки только сзади), а уже начиная с подъема ноги и дальше сердечки пустить уже по видной части. Интересно как будет смотреться.
Добавлено: Пн Дек 07, 2009 1:08 am Заголовок сообщения:
По-моему смотреться будет хорошо, как не свяжи. Рисунок очень красивый, можно и варежки такие. Я запала на носки. Хочу еще со ступней в клеточку и выложила в темку носочную -с крупными цветами.Скоро дачный сезон, а унас климат не курортный. Навяжу целую кучу.